О конторе
Победа года
Мэтр в прессе, на TV и радио
Судебные речи
Наши научные статьи
Курьезы из практики
Фоторепортаж
Хроника работы
... а Бог располагает!

Ваше мнение:

Нужен ли Вам личный адвокат?





Результаты

Алексей Куприянов. Курьезы из практики

Курьезы из практики адвоката А. Куприянова

Пришел как-то адвокат Куприянов к начальнику одного из Московских СИЗО:
"Подпишите, пожалуйста, разрешение на пронос ноутбука и диктофона на свидания с подзащитным. У него уголовное дело - "хозяйственное", объемное, а потому без техники не обойтись".
Начальник: "Выбирайте или диктофон, или компьютер. И то, и другое - нельзя".
???
Начальник: "Мы тут, не для того, чтобы разрешать, а для того, чтобы запрещать !"


Пришла как-то бабушка на бесплатный прием: “Расскажи милок, как помочь детям, которые уже 25 лет, как уехали в Казахстан ? Там голодно-холодно, надо им с внуками в Москву возвращаться”.
Адвокат Куприянов битый час разъяснял старушке, что требуется сделать.
Наконец, спросил: “Ну, бабуля, теперь все понятно ? Еще проблемы есть?”
“Понятно-то, милок, все понятно. А проблема одна - не хотять они ехать-то обратно. Ну, никак не хотять !”.

Участвовал как-то мэтр в переговорах у одного своего клиента. Вдруг офис заволокло дымом от горящей по соседству помойки. Вызвал адвокат пожарных по "01", сообщил точный адрес и "очаг возгорания". Видит в окно: раз "пожарка" мимо въезда во двор проехала ..., другой ... . Явно заплутали бойцы.
Прошло 25 минут после вызова. Совещание, как раз, закончилось и все спустились во двор. Тут и машина с «мигалками» наконец прибыла.
"Орлы! Что же вы своего района не знаете? Если бы квартира занялась, а не помойка, то пока вы искали - выгорела бы", - спросил адвокат.
“А мы не плутали. Мы территорию осматривали. Что помойка - мелочь! Вот и смотрели, вдруг поблизости более серьезный пожар? А сообщить нам некому".

Сидел как-то адвокат Куприянов в коридоре Арбитражного суда Москвы, еще старого здания. Ждал начала процесса. Из зала по своим делам вышел судья, и вдруг к нему бросилась броско одетая дама: "Ваша честь! До меня опять не дошло исковое заявление!"
"Это в каком смысле?" - переспросил судья.

Участвовал как-то адвокат Куприянов в распаковке ящиков с документацией, изъятой в фирме-клиенте. Оперативник пишет протокол: "Вскрыт картонный ящик, опечатанный бумажными лентами с оттисками печати отдела № ... и подписями понятых."
Адвокат спрашивает понятых: "Это ваши подписи?"
- "Нет, там другие люди были".
Адвокат: "А откуда же вы знаете, что на лентах подписи "старых" понятых?"
Вмешивается оперативник: "Так они же похожи на подписи "старых" понятых, которые стоят в протоколе выемки. Вот, граждане, посмотрите и сравните".
Адвокат: "Пусть похожи, но сегодняшние понятые не могут удостоверить, что это точно подписи "старых" понятых".
Оперативник: "Хорошо! Тогда так и напишем: "... ящик, опечатанный лентами с подписями, похожими на подписи понятых".
И написал!

Получил как-то мэтр письмо из-за рубежа на английском языке. Английским адвокат Куприянов не владеет. Пришлось воспользоваться компьютерным автопереводчиком. Вводная фраза к выводам судебной экспертизы звучала так: "...[болезнь] лечится наркотиками и сливками."
Очень озадачился мэтр. Что за странные рекомендации ? Пришлось приглашать профессионального толмача. Оказалось, что лечение производится "лекарствами внутрь и мазями"(!)

Пришел как-то к мэтру малознакомый милиционер попросить совета по личному делу, помнится, по ДТП. Сел в кабинете. Оглянулся по сторонам. Даже в приемную выглянул: нет ли там кого? Приемная была пуста. И говорит: "Тут у тебя можно свободно разговаривать?"
Удивился мэтр - может секреты какие? "Конечно, можно", - сказал: " Не волнуйся, говори совершенно свободно".
... И зазвучал отборный русский мат! Иначе объяснить проблему клиент был не в состоянии.

sm_2005_mak Похоже премьер Черномырдин говорит следующее: "Ну, что вы тут со своими визитками лезете?! Дайте с адвокатом Куприяновым спокойно посоветоваться!"

Попросили как-то монахини одного из отдаленных монастырей адвоката Куприянова помочь им отбиться от иска соседа-сутяги: якобы к его дому из-за самовольного монастырского забора машины подъехать не могут. Требует и забор снести, и 50 тысяч. Это для нас очень много.
Изучил адвокат иск, написал отзыв и сказал: "Начнется суд - отдайте отзыв и все будет в порядке. Только в перепалку не вступайте".
В день суда - звонок по мобильному:"Алексей Анатольевич! Все плохо! Меня целый час ругали! А сейчас все (!) удалились на совещание и сказали, что через полчаса будут решение оглашать".
- Кто все? Разве судья не один? Должен же был быть один!
- Все! Судья, глава администрации, председатель земельного комитета и еще кто-то. Я не знаю - кто.
- А отзыв вы им отдали?
- Только в последний момент судье всунула. Они мне слова не давали сказать. Все меня ругали. Истец ходит "гоголем" ... .
Через 3 часа - новый звонок: "Только что огласили решение. В иске полностью отказать!"

Изучал как-то адвокат в конце следствия уголовное дело подзащитного. Нашел характеристику из Следственного изолятора: "... с администрацией учреждения старается поддерживать хорошие отношения. Выводы: по характеру - лживый ...".

Сидит как-то помощник адвоката - Татьяна Филиппова в коридоре суда. Ждет оглашения приговора. Адвокат из-за занятости в другом процессе прийти не смог, да на оглашении приговора его присутствие и необязательно. После долгого ожидания, оглашение откладывают на несколько дней. "Противная сторона" обсуждает событие между собой: "Видишь, говорят, Куприянов-то в командировке. А судья-то весь процесс ему кивал ... . Куприянов, наверное, ему приговор еще не дописал".

Как-то мэтр выступал в уголовном процессе. Пока судья удалилась для вынесения постановления, разговорился с прокурором. Молодая женщина в чине капитана. Оказалось, что она не имеет представления о масштабах сталинских репрессий. О "тройках" слышала, но полагала, что это суд такой - "в коллегиальном составе". Узнав от адвоката, что приговор к "высшей мере" зачастую исполнялся немедленно без оставления времени для обжалования, не поверила. Кажется, не слишком поверила, что перед войной была обезглавлена армия до уровня полков, а руководящий аппарат прокуратуры и НКВД заменялся раз в два-три года с полным уничтожением предшественников. Грустный курьез какой-то получился и очень настораживающий.

sm_rsn10082006_webКак-то мэтр выступил в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей». Ведущая позвонила адвокату Куприянову по телефону прямо в машину и попросила экспромтом прокомментировать постановление Верховного суда. Мэтр «с ходу» говорил без перерыва 7 минут. Но больше его на эту радиостанцию не приглашали. И поделом! Судите сами! Первой фразой Алексея Анатольевича после заставки «Вы слушаете «Русскую службу новостей» оказалась: «Ну, это уже не новость!» Приносим радистам искренние извинения!

Как-то мэтру от контрагента его клиента прислали проект договора на покупку недвижимости в долевую собственность. По расчету помещений получалось одному причитается - 36% площадей, другому - 64%, а в проекте указано - 37/100 и соответственно 63/100.
Адвокат сообщил о неточности доверителю. Тот говорит: "Бог с ними, пусть останется так, но побыстрее".
Привозят договор к подписанию, а там уже стоит 2/5 и 3/5, то есть, значит, 40% и 60%.
Мэтр резонно спрашивает: "В чем дело? Почему такое существенное изменение первоначальных договоренностей?"
- А иначе покупку зарегистрировать в ФРС невозможно!
- ???
- В регистрационной службе сказали, что в договоре доли должны быть указаны в простых дробях. Мы сначала решили только чуть подправить - до 37 и 63 соответственно, а потом посмотрели в текст "37/100 и 63/100" - вроде опять получились десятичные, вдруг не зарегистрируют! А вот 40% и 60%, это у нас в другом договоре уже было, это мы уже регистрировали, это - "2/5 и 3/5". Такие доли в ФРС проходили.
Поверьте, мэтр давно так не смеялся. Контрагенты - юристы с высшим образованием не знали, что такое простые дроби! Пришлось разъяснить, что 36% и 64%, это в простых дробях 9/25 и 16/25. И 37/100 и 63/100 то же были простыми дробями, хотя бы в силу написания. Бог с ней с арифметикой для 4 класса. К сожалению, многие горе-юристы точно так же составляют договоры и иски. По аналогии. Только двух одинаковых случаев в жизни практически не бывает.
Тот договор, конечно, пришлось переделать и объяснить коллегам, что в простых дробях можно описать любые доли целого, например, 1117/16131 - число вполне пригодное для регистрации в ФРС.

Поинтересовался как-то адвокат Куприянов, сколько его статей осталось в базе "Гарант"? Устаревшие материалы там своевременно удаляют. Смотрит, все - на месте, а одной самой острой и дискуссионной из 8-го номера "Российской Юстиции" и явно не успевшей устареть - нет.
Самой статьи нет, а прокурорский отклик-окрик на нее из 12-го номера - есть. Отклик абсолютно безосновательный, но "разгромный" до неприличия. Видимо, задело за живое !
Звонит адвокат исполнителю в "Гарант": "Почему сняли ?"
Исполнитель отвечает: "Так, на нее же было опровержение !"
Статью, конечно, в "базе" восстановили.


Искал как-то адвокат Куприянов в Интернете новые ссылки на свои работы, чтобы поблагодарить авторов за внимание или  подискутировать с позицией оппонента.
Поисковая система дала в числе других, после "Гаранта" и "Консультанта+", - сайт "Прокурорский надзор", раздел "Методические рекомендации и пособия". В этом разделе опубликовано и небольшое количество судебных речей прокуроров и адвокатов.
Речи размещены в таком порядке: Тацит, Цицерон, Куприянов, Вышинский, Кони ... .
Курьез, конечно, но приятно !

_________________________________________

Курьез из практики Федора Алексеевича Куприянов-младшего

Из характеристики классного руководителя на подростка А. в Комиссию по делам несовершеннолетних:

"... Дисциплину нарушает ... Считает своей главной задачей воспитание двух младших сестер. Такой настрой А. вызывает боль у меня и всего коллектива школы."

___________________________________________________________

Приезжает как-то к адвокату Куприянову супруга его постоянного клиента. "Извините нужно срочно спасать наш дом!"

- Что случилось? Дом вроде "КРОСТовский", новый. Развалиться не должен.

- Префектура решила загрузить в наш подвал мертвечину!

???

- Мертвечину или что-то в этом роде. Мне вчера соседка сказала. Ужас! Разберитесь и предотвратите!

Мэтр, конечно, разобрался. Оказывается было вынесено предварительное решение о размещении в подвале жилого дома "склада выморочного имущества" округа. Ковры, мебель и прочее - ценное имущество. Ничего страшного, но пришлось "предотвратить". Просьба клиента - закон.

_______________________________________________________________

Как-то нужно было мэтру срочно купить что-нибудь "десертное": неожиданно пригласили в гости. Район спальный, времени нет. Видит - мини-маркет. Но ступеньки высокие, зима и скользко, а у мэтра, как известно, проблемы с ногами. Попросил прохожего вызвать продавца на улицу к машине, в которой он сидел в темных солнцезащитных очках.

Выходит продавец.

- Пожалуйста, мне две бутылки шампанского получше и коробку конфет.

- Сейчас. Мигом принесу. А как хозяину сказать?

- Что сказать? Зачем хозяину-то?

- Ну, вы откуда? Из какой инспекции? Или из милиции ...?

____________________________________________

Доверитель адвоката потерпел от мужа своей коллеги, уроженца знойного юга, на почве ревности "тяжкий вред здоровью", причем совершенно безосновательно.

В полиции старший оперуполномоченный в звании майора берет объяснения.

- Как вы познакомились с женой гр. М.?

- Мы познакомились на почве общего увлечения живописью.

- Вы мне тут без высоких слов, пожалуйста. Когда, где? Точно отвечайте.

- Весной, на пленэре. (Так живописцы называют работу на открытом воздухе, часто коллективную – прим. адвоката)

- Где?! Издеваться? Да?

Следующий допрос там же. Потерпевший рассказывает о деталях избиения.

- Мне показалось, что он действовал спонтанно, под влиянием момента …

- Какого «Момента»? Думаете, он клея нанюхался?

____________________________________________________________

30 декабря 2013 года был оглашен приговор yбийце Кабaнoву. Федор Кyприянов - представитель потeрпевшей, проведший все дело, на оглашении присутствовать из-за занятости не смог. Его заменил Алексей Кyприянов.

Откликнулись на новость более сорока СМИ, включая полтора десятка телеканалов. Примерно половина СМИ и все телеканалы прислали своих корреспондентов непосредственно в суд.

Головинский суд

Фото адвоката А.Куприянова со своего адвокатского места.

Понятно, что интервью у представителя потерпевшего взяли все, кто присутствовал, и эти СМИ в репортажах естественно сослались на Алексея Куприянова. А те, кто не присутствовал, придумали свои интервью, якобы данные им в тот день лично Федором Куприяновым.

 

Хроника работы Алексея Куприянова

 

 

Это - котенок Мартик. Он недавно поселился у мэтра А.Куприянова, занял место кота Василия II, прожившего 13 лет и наследовавшего Василию I. Котенка так зовут, потому что он родился в Июле.

Дед Мартика иммигрировал в Россию из США. У предка были романтические представления об "общемировых ценностях", и он искренне считал пятна на свой шкурке значительно более прогрессивными, чем полосатая униформа котов сибирского происхождения.

Свой шкурный интерес он привез в Россию. Но оказалось, что тут и своих пятен хватает, причем они часто даже крупнее, чем  в Штатах, - в полспины. Поэтому в России распространение американских мелких пятен как-то не пошло. Может быть из-за еды. Дед Мартика никак не предполагал, что в Москве очень буквально поймут рекламу фирмы американской кормов и станут кормить его целыми днями только этой дрянью.

В общем, через год "прогрессивные пятна" стали тускнеть и, чтобы совсем не пропасть, дедушка-американец согласился на сексуальное рабство у одного ветеринара, работавшего на государственной «станции защиты животных». На около государственных харчах дедушка раздобрел и уже не бросался с визгом на местных дам, падких в то время на все заграничное, а добросовестно выполнял свои обязанности по распространению американских ценностей в рамках, принятых в отечественной защите животных.

Не удивительно, что у детей пятнистого дедушки появились конкретные полоски на мохнатых лапах. Сказалась, видимо, наука Российской ветеринарии.

Мартик с бесчисленными братьями называют себя коренными русаками, поскольку имеют полоски не только на лапах и хвосте, но уже и на морде. Они надумали организовать клуб котов – борцов против засилья в России американских производителей.


Хроника работы Алексея Куприянова