О конторе
Победа года
Мэтр в прессе, на TV и радио
Судебные речи
Наши научные статьи
Курьезы из практики
Фоторепортаж
Хроника работы
... а Бог располагает!

Ваше мнение:

Нужен ли Вам личный адвокат?





Результаты

Адвокат Куприянов: "...а Бог располагает!"

"Человек предполагает, а Бог располагает !" - народная мудрость.

tibm-s-68x100Если Вы выбираете себе адвоката, то, скорее всего, у Вас появилась причина для беспокойства. Просто так в России об адвокате пока не заботятся.

Причина может быть и конкретная, и самого общего плана. Например, у любого бизнесмена правовое ЧП может произойти каждую минуту: от внеочередной налоговой проверки до обыска по уголовному делу, о возбуждении которого никто даже не подозревал.

Почти каждый руководитель подсознательно допускает наступление кризиса, связанного с правоохранительными органами, и опасается этого. Но, случается, Вы отказываетесь от планомерной подготовки с помощью адвоката, суеверно полагая, что, не надо "звать лихо, пока оно тихо". Многие постоянно откладывают подготовку к такому весьма вероятному событию из-за нехватки времени. А другая - незначительная часть предпринимателей - просто скупится. Пожалуй, экономия "на спичках" - это тоже, своего рода, целая стратегия ведения бизнеса.

Есть также особая категория населения, которая, начитавшись газет, полагает, что абсолютно любой вопрос, по мере возникновения, решается путем взяток. Это самая опасная иллюзия из всех возможных !  Да, коррупция имеет место чуть ли не везде. Но, во-первых, еще остались последние лица, которые точно "не берут". А, во-вторых, коррумпированность отдельных чиновников вовсе не означает, что именно Ваша проблема будет обязательно снята нанятыми ходатаями. Например, соответствующую инстанцию именно в час "А" может проверять инспекция из вышестоящей организации, или "обещанный" начальник окажется в отпуске, или у вас не хватит денег, чтобы заплатить больше конкурентов, или ... .

В общем случае, на коррупцию сильно "закладываться" при планомерной подготовке к встрече с правоохранителями, я бы не посоветовал. Хотя, к сожалению, есть категория коллег, рекомендующих клиенту обратное. Они, не моргнув глазом, могут пообещать Вам решить в будущем любой вопрос, в любой инстанции, в любом органе и в любом округе. Это - недобросовестные люди. Частенько они указанными посулами прикрывают низкие профессиональные качества.

Можно, конечно, оплачивать и такого советника, но только в качестве психотерапии ("Спать ! Спать ! Все будет хорошо!"). Правда, для самосохранения представляется значительно более полезным иметь в "горячем" резерве не универсальную "машину" по передаче взяток (универсалов в этом деле не может быть даже теоретически), а опытного адвоката достаточно широкого профиля.

Личный или семейный адвокат будет Вас регулярно и нудно  пугать, причем за Ваши же деньги. Но в обиду при случае не даст вполне правовыми методами. Легенда, о том, что с адвокатами у нас нигде совершенно не считаются, также распространяется, в основном, коллегами-неудачниками или наоборот удачливыми коллегами-«кассирами».

Если же Вы опоздали с подготовкой, и к Вам уже пришли, то обычно начинаются спешные поиски адвоката по знакомым. Получив адрес, не торопитесь приглашать потенциального защитника к себе. Полезнее встретиться с адвокатом у него в офисе. Если адвокат не приглашает Вас к себе в офис, значит офиса, скорее всего, просто нет. Это должно Вас насторожить.

Не стесняйтесь проверить у кандидата в защитники удостоверение, попросить устав его коллегии или фирмы, поинтересоваться какой ВУЗ он окончил, в каком "совете" получил кандидатскую степень, какой имеет стаж работы по специальности. Избегайте по экономическим делам адвоката, у которого нет  с собой ноутбука. Не имея всегда под рукой правовой компьютерной базы, типа “Гарант-Эксперт”, содержащей все действующие и даже отмененные нормативные акты по всем отраслям права на любую дату, начиная с 1928 года, полноценно вести такие дела невозможно. Просто поговорите с ним. Речь из адвоката должна литься, а не "выжиматься".

Полезно попросить у кандидата в защитники тексты нескольких последних судебных речей. На худой конец, хотя бы тексты ходатайств, адресованных им следователю. Даже если коллега "высокий профессионал", но не пишет речей и многостраничных глубоко мотивированных ходатайств, значит, он просто не дорабатывает, ленится. Ходатайство или речь записывается не столько для следователя или судьи, который их и так услышит, сколько для следующих судебных или прокурорских инстанций, так как в запись судебного секретаря или самого следователя обычно попадает от силы треть доводов адвоката. Именно в творческом домашнем процессе написания документов защиты, выдвигаются, отрабатываются, а иногда и отбрасываются аргументы и версии, выстраивается и проверяется система доказательств.

Впрочем, любому судье при написании решения или приговора, полезнее иметь доводы защиты не в памяти, а на столе перед глазами. Любому судье приятнее видеть речь, напечатанную на цветном принтере, с выделением особенно важных мест и вставками фотографий доказательств, а не раздражаться, путаясь в несвязанных мыслях секретарского протокола. Если у адвоката нет написанной речи, то судье всегда окажется проще скопировать в приговор «гладкое» обвинительное заключение, любезно переданное ему на диске следователем. Вряд ли это вам понравится?

Слишком броская внешность адвоката: бабочка, золотые украшения, чересчур самоуверенный вид и тон, может быть и полезны при переговорах с бизнес-партнерами, но в правоохранительных органах и судах, включая даже арбитражные, они зачастую вызывают самую негативную реакцию: "Мы тут сутками "вкалываем" и гроши получаем, а они жируют!" В лучшем случае, названный вид коллеги лишь повысит ставку решения "вопроса" неформальными методами, а в худшем - вызовет резкое "классовое" отторжение со всеми вытекающими для клиента последствиями.

Адвокат должен уметь твердо держаться выбранной им процессуальной позиции, отстаивать ее всеми доступными методами (жалобами, ходатайствами и проч.), но внешне полезно показать следователю, что именно он - следователь "светило юриспруденции" и "корифей дедуктивного метода". Всем известно - "лесть грубой не бывает".

А главное, следователя, прокурора и судью (не секрет, что судьи продолжение иерархии обвинителей) хороший адвокат обязан научиться искренне уважать. Уважать просто за их должности, позволяющие вершить судьбы людей. Уважать их право на свою отличную от адвокатской правовую позицию, уважать их службу. Фальшь тут не скроешь! Тогда и дружелюбные отношения с процессуальными противниками у адвоката всегда сложатся и неформальная дискуссия возникнет. А это, поверьте моему немалому уже опыту, очень важно для клиента. Хотя уважать-то их иногда, ох, как трудно!

И последнее.
Человек предполагает, а Бог располагает. Адвокат может быть самым замечательным, но любой процесс, занимает не один день, а зачастую и не один месяц. Иные длятся годами. Могут наступить дни, когда Ваша душа будет истощена и опустошена, когда вся жизнь окрасится в самые мрачные тона, когда покажется, что для Вас или Ваших близких все и навсегда потеряно. К наступлению такого состояния также надо быть готовым заранее.

Попробуйте помолиться, как сможете. Ничего страшного, если Вы не знаете канонических молитв. Попросите у Бога помощи. Задумайтесь над своей жизнью. Почитайте, пусть даже первый раз в жизни, Святое Евангелие. Его можно найти в церковной лавке любого храма и в любом следственном изоляторе. Прочтите хотя бы несколько строк. И тоска, не сразу, но обязательно отступит. 
Бог Вам в помощь !

Искренне Ваш,

адвокат Алексей Куприянов ,
почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы и проч., и проч.

shiarh_iliy-s-70x100 На поступление в адвокатуру в 1993 году Алексея Куприянова благословил схиархимандрит Илий, Оптинский старец.