А. Куприянов. Судебные Речи

Вашему вниманию представлены судебные речи мэтра А. Куприянова.

Их немного, так как подсудимые, даже после оправдания, редко соглашаются на их публикацию. Часто не помогает даже изменение фамилий. И с этим адвокат ничего не может поделать: адвокатская тайна свята!

Речь мэтра по делу московских банкиров,  оправданных по мошенничеству организованной группой (ч. 3 ст. 159 УК) и злоупотреблению полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК), и получивших условные сроки по второстепенной статье УК, будет опубликована  по просьбе доверителей несколько позже. Феноменальный результат по этому «арестантскому» делу удивителен еще и тем, что адвокаты Куприяновы - отец и сын - приняли защиту уже после окончания следствия. А на судебной стадии бороться значительно сложнее.

А вот такое же знаменитое по прессе дело Гуревича, которого следствие "назначило" руководителем преступного сообщества, крупным мошенником и легализатором похищенных миллиардов, не дошло до завершающей речи. Дело директора АО"Нефтемаш" Гуревича, и других, хотя и пережило 6 судов, все же при четвертом дополнительном расследовании было полностью прекращено Генпрокуратурой по реабилитирующим основаниям.

Любопытна речь, заготовленная адвокатом по "Делу Наумова о марках". Но она не была произнесена, т.к. прокурор в ходе судебных слушаний отказался от поддержания обвинения и Наумов был полностью оправдан. Взамен предлагаем произнесенную речь по делу Сидорова. Приговор по этому делу говорит сам за себя.

Мэтр защищает и потерпевших. Например, профессор, доктор юридических наук Алексей Гришковец, известный государствовед, работающий помощником заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме В.Пехтина, подвергся разбойному нападению. От уличной преступности не застрахован никто. Примечательно, что публикуемая речь была произнесена адвокатом А.Куприяновым в Мосгосуде при кассационном рассмотрении дела.

Публикуется речь по уголовному делу Хатовой, закончившегося полным оправданием подзащитной.

Публикуется краткая "реплика", произнесенная  Алексеем Куприяновым после судебной речи по делу Магина, Рыбальченко и других. Приговор по этому делу  стал феноменальным успехом.  Сама речь по делу Магина, Рыбальченко и других пока представляет собой интеллектуальную собственность защитников Куприяновых и будет опубликована позднее. Те же аргументы - совершенно новая научная доктрина по ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и ст. 210 УК РФ (для "преступных сообществ" чиновников и предпринимателей)  могут быть использованы в других процессах защитников Куприяновых. В конечном счете эти аргументы обязательно приведут к оправданию.

Речи мэтра А.Куприянова неожиданно стали объектом исследования лингвистов и психологов. Студенты пишут по ним контрольные по "Литературе", а ученые - нашли в них "памятник" словесности  ХХI века. И то и другое обнаружилось в Интернете.

Лестно найденное в диссертации языковеда Нинель Варнавских сходство между речами известных дореволюционных адвокатов и исследуемым "материалом", принадлежащим перу мэтра (см. Н.В. Варнавский, Ростов-на-Дону, Ростовский государственный педагогический университет, 2003 год, "Проблемы диагносцирования личных качеств адвокатов по их речи").

sm_2007_prokuror_otkazalsya Мещанский райсуд Москвы, 2007 г., после отказа гособвинителя из Генпрокуратуры от обвинения подзащитного банкира в мошенничестве на 6 млрд.руб. и оправдания его в "злоупотреблении полномочиями".